福岡市早良区藤崎(西新)の歯科医院を開設している「ほりねこ」のブログ

ほりねこ院長のホリスティック日記 › グルメ › 手造り塩麹完成♪

2012年02月18日

手造り塩麹完成♪

さてさて以前にこちらのブログで紹介した手造りの塩麹ですが

とうとう完成しました。

冬場の気温が低い時期でしたので熟成に12日ほどかかりましたが。

材料は米麹と塩とミネラルウオーターだけです。

仕込みの時にはこんな状態でしたが



出来上がり時には発酵が進んで甘酒のようになりました。



早速出来上がった塩麹を豚ロース肉にまぶして一晩寝かします。



ソテーしたらこんな感じに。

塩麹は洗い流さずにソテーします。

ただし焦げやすいので火加減には御注意を。



塩麹が肉のたんぱく質を分解してアミノ酸に代えてくれるので

とにかく肉が柔らかくなってまろやかな味になります。

塩味だけでもとても美味しい♪

酒のおつまみにもいいですね♪

次回は鮭の切り身か鶏肉を漬けこんでみようと思います。


シメジやエリンギ、マイタケなどのキノコを漬けこんで

塩麹キノコを作っておくとパスタや炒めものなど様々な

料理に応用できて便利ですよ。

塩麹は冷蔵庫で補完すると半年はもちます。

様々な料理に使えるので皆さんも作ってみてはいかがですか?

もちろんお店に行けば既成の塩麹も売っていますので

手間が掛けられない方はそちらを使ってみるのもいいでしょうね。

タグ :塩麹

同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
清水寺の精進料理
奈良で食べた物覚え書き
馬庵 このみ
西新の隠れ家的お店  Cai-on (カイオン)
スリランカ料理 ヌワラエリヤ
ひょうたん寿司
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 清水寺の精進料理 (2012-11-08 09:00)
 奈良で食べた物覚え書き (2012-11-02 09:00)
 馬庵 このみ (2012-04-10 11:54)
 西新の隠れ家的お店  Cai-on (カイオン) (2012-03-15 12:48)
 スリランカ料理 ヌワラエリヤ (2012-03-10 09:00)
 ひょうたん寿司 (2012-03-08 09:00)

Posted by ほりねこ at 10:39│Comments(0)グルメ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。