福岡市早良区藤崎(西新)の歯科医院を開設している「ほりねこ」のブログ

ほりねこ院長のホリスティック日記 › 2012年03月04日

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2012年03月04日

塩麹漬けいろいろ

自家製の塩麹を使ってその後も色々な食材を漬けこんでみました。

トラウトサーモンの切り身



塩麹に一晩漬けてトースターで焼きました。
これはもう最高に美味いです。
ご飯がいくらあっても足りないくらいww


ささみ





塩麹に一晩漬けてフライパンで焼きました。
完成の写真がないですがとってもお肉が柔らかくなって
お弁当のおかずにも最適!
柚子胡椒を付けて食べると大人の味になって美味かったです。
他にもいろいろアレンジできそう。

オーストラリア産の牛肉 煮込み用




半日漬けこんでフライパンでお酒を入れてローストビーフ風に焼いてみました。
これでも柔らかくなってるんでしょうがまだまだ固さが残る感じ。
塩麹に漬ける前におろしタマネギに漬け込むなどの下ごしらえをすれば
良かったのかもです。



そしてブラックタイガー。皮をむき背ワタを取って一晩漬けこむ。



こちらもソテーするときにお酒を少々。
ふんわり柔らかで香り豊かな塩麹エビ♪
このまま食べても十分おいしいですが・・・・



ブロッコリーと合わせて見た目も鮮やかに。

最後にキノコ(今回はエリンギとシメジ)を塩麹に漬け込む



これは他の食材と一緒に炒め物に使ったり、パスタの具としても使えますね。

今回は豚肉とネギを一緒に炒めてみました。




塩麹を食材と一緒に漬け込む場合、分量の目安は食材の約10分の1の

重量にするとちょうどいい塩加減になります。

食材にまんべんなく塩麹を塗りこみジップロックなどの袋に入れて

冷蔵庫で寝かせるやり方が一番簡単です。

寝かせるときにはできるだけ袋の中の空気を抜いておくといいようです。

食材を焼く時には塩麹の部分は洗い流さずにそのまま焼いています。

ただし焦げ付きやすいので火加減には気をつけて下さい。

食材によっては火の通りを良くするためにフライパンで焼く時に

少量の酒を入れてふたをして蒸し焼きにします。

そろそろただ食材を漬け込むだけではなくて少しアレンジした料理にも

挑戦していきます♪
  
タグ :塩麹


Posted by ほりねこ at 09:00Comments(0)グルメ