2月2日の特別放送の記事を書くのを失念してました。
ごめんなさい。
この日の放送は歌手の堤田ともこさんとウイッグリング・ジャパン代表の
上
田あい子さんをお迎えして乳がんの闘病のお話や乳がん検診についての
お話をさせていただきました。
こちらでアーカイブがご覧になれます。
若干音声が一部聞き取りにくい点もありますのでご了承ください。
メディカルTV2月2日放送分
今後も出演していただけるゲストの方を募集してます♪
タグ :メディカルTV
さてさて以前にこちらのブログで紹介した手造りの塩麹ですが
とうとう完成しました。
冬場の気温が低い時期でしたので熟成に12日ほどかかりましたが。
材料は米麹と塩とミネラルウオーターだけです。
仕込みの時にはこんな状態でしたが
出来上がり時には発酵が進んで甘酒のようになりました。
早速出来上がった塩麹を豚ロース肉にまぶして一晩寝かします。
ソテーしたらこんな感じに。
塩麹は洗い流さずにソテーします。
ただし焦げやすいので火加減には御注意を。
塩麹が肉のたんぱく質を分解してアミノ酸に代えてくれるので
とにかく肉が柔らかくなってまろやかな味になります。
塩味だけでもとても美味しい♪
酒のおつまみにもいいですね♪
次回は鮭の切り身か鶏肉を漬けこんでみようと思います。
シメジやエリンギ、マイタケなどのキノコを漬けこんで
塩麹キノコを作っておくとパスタや炒めものなど様々な
料理に応用できて便利ですよ。
塩麹は冷蔵庫で補完すると半年はもちます。
様々な料理に使えるので皆さんも作ってみてはいかがですか?
もちろんお店に行けば既成の塩麹も売っていますので
手間が掛けられない方はそちらを使ってみるのもいいでしょうね。
とうとう完成しました。
冬場の気温が低い時期でしたので熟成に12日ほどかかりましたが。
材料は米麹と塩とミネラルウオーターだけです。
仕込みの時にはこんな状態でしたが
出来上がり時には発酵が進んで甘酒のようになりました。
早速出来上がった塩麹を豚ロース肉にまぶして一晩寝かします。
ソテーしたらこんな感じに。
塩麹は洗い流さずにソテーします。
ただし焦げやすいので火加減には御注意を。
塩麹が肉のたんぱく質を分解してアミノ酸に代えてくれるので
とにかく肉が柔らかくなってまろやかな味になります。
塩味だけでもとても美味しい♪
酒のおつまみにもいいですね♪
次回は鮭の切り身か鶏肉を漬けこんでみようと思います。
シメジやエリンギ、マイタケなどのキノコを漬けこんで
塩麹キノコを作っておくとパスタや炒めものなど様々な
料理に応用できて便利ですよ。
塩麹は冷蔵庫で補完すると半年はもちます。
様々な料理に使えるので皆さんも作ってみてはいかがですか?
もちろんお店に行けば既成の塩麹も売っていますので
手間が掛けられない方はそちらを使ってみるのもいいでしょうね。
タグ :塩麹