福岡市早良区藤崎(西新)の歯科医院を開設している「ほりねこ」のブログ

ほりねこ院長のホリスティック日記 › 2011年12月26日

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前回の記事で最近料理にはまってることを書きましたが

昨日のクリスマスもほりねこ作のディナーになりました。

しかし男の料理の悪いところは予算を掛け過ぎることでしょうか。

ここのところ鶏料理を食べる機会が多かったのでこの日は

牛肉三昧でww



牛ロースのステーキ肉は繋ぎにパルメザンチーズを卵で溶いた

ものを使い、さらにパン粉にもパルメザンチーズを混ぜて

ビーフカツレツに。

フライパンでこんがりと焼きます。

トッピングのトマトソースも自分で作りました。

カットトマトの缶詰とたっぷりの刻み玉ねぎで。

トマトの酸味とニンニクの風味がナイスww

付け合わせにポテサラ。あとパセリがあればクリスマスカラーに

トッピングできたんだけど。




そして牛ほほ肉のビーフシチュー。お肉の味に変化を持たせ

たかったので生スジ肉と、もも肉のブロックも投入。

さらにカツレツ用のお肉が余ったのでそれも投入。

トマトやタマネギをたっぷり刻んで赤ワインとデミグラスソースで

煮込んでます。

香りづけにローリエの葉を3枚ほど入れました。

味がまろやかになるようにソースやケチャップも投入。

圧力鍋を使ったので調理時間はかなり短縮できて本格的なものができますw




そしてパエリア。

ご飯ものが大好きなほりねこには外せない一品です。

パエリア鍋がなくてもオッケー!

フライパンにオリーブオイルを引いて刻んだ玉ねぎを炒め

火が通ったら生米をそのまま炒めます。

味付けは固形コンソメと酒と塩、あとは魚介のうまみで。

さらに絶対外せないのがサフラン。

サフランを入れれば香りも良くなりお店で食べるのと

そん色ないくらいのおいしいパエリアが出来上がります。

仕上げにオーブンで表面を焼くとさらにいいんでしょうけど

残念ながら今回のフライパンでは無理でしたww




あと男の料理の悪いところ。

食べたいものだけ作ってカロリーのこと気にしてません(笑)

  


Posted by ほりねこ at 12:44Comments(0)休日