福岡市早良区藤崎(西新)の歯科医院を開設している「ほりねこ」のブログ

ほりねこ院長のホリスティック日記 › 2010年03月20日

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at
昨日は午後からプレゼンのために天神へ出かけていきました。
パルコのオープン日だったので、あわよくばお昼ご飯でも
食べに行けるかもしれないと期待したのですが、お昼になっても
お店の外まで長蛇の列。
さすがに昼食はあきらめました。

そして、プレゼンと懇親会が終わって夜の8時半ごろのぞいてみると
パルコの前の列はさすがに消えてました。
よし。これで潜入できるぞ。
早速パルコにもぐりこみ店内をくまなく探検してみました。
まず旧岩田屋の建物をリフォームしているので、天井が低い!
でも、博多の人間にとっては懐かしくさえあります。

しかしテナントの一つ一つが小さくて雑然としています。
そして各フロアに統一感がない。
しかしこれらは、パルコが意図してやったことだそうですね。
色々な層のお客さんが各フロアーを回れるようにして
いるのだそうです。
パルコは出店する2年前から福岡の人のファッションや消費行動を
調査していたそうです。
かなり用意周到に計画してますね。
東京や他の地域のパルコに比べても、衣料品のお店の比率が少なく、
雑貨や生活用品のお店が多いのも特徴の一つです。

福岡は熱しやすくて冷めやすい風土があります。
是非パルコに派ずっと頑張ってほしいですね。
6年間も天神の1等地が眠ったままになっていたのですから、
これでずいぶんにぎわいも変わってくると思います。
天神の他の商業施設もライバルの出現に好意的に
迎えているようです。
(天神の垂れ幕のエール合戦が面白い企画ですね)

地下1階にはフードコートがあり、どこのお店もいっぱいでした。
ほりねこ的には、Twitterで知り合った益正グループが出店して
いる新形態のカルボナーラとチーズケーキのお店に行きた
かったのですが、ここもいっぱいでした。
せっかくなので1階にできたエスプレッソのお店illyで
カプチーノを注文。
ほっと一息。
今日もお疲れ様。自分!



しかし、この後捕捉されて、もう一軒行くことに…  


Posted by ほりねこ at 16:06Comments(0)福岡