福岡市早良区藤崎(西新)の歯科医院を開設している「ほりねこ」のブログ

ほりねこ院長のホリスティック日記 › 2009年12月21日

  

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本日宇宙飛行士、野口聡一さん(44)を乗せたロシアの

宇宙船ソユーズがカザフスタンのバイコヌール宇宙

基地から打ち上げられました。

実は野口さんはツイッターのアカウントを

持っており日本人初の宇宙からのツイッタへの投稿が

期待されています。

ツイッターアカウントは@Astro_Soichiです。



早速フォローしました。

(ちなみに、NASAの宇宙飛行士が今年の5月12日に

初めて宇宙からTwitterに投稿してます)

さあ。皆さん野口さんの宇宙からの初つぶやきに

注目しましょう。
  
タグ :ソユーズ


Posted by ほりねこ at 18:04Comments(2)ツイッター

2009年12月21日

鳥人

昨日のM-1グランプリの決勝で見事今年の

グランプリはパンクブーブーが獲得しました。

しかし個人的には笑い飯の1回目のネタの『鳥人』に

グランプリを上げたいくらいですね。

M-1史上初めて100点という点数が出ましたし。

ある意味歴史を作ったネタだったと思います。

(見てない方には何の事かさっぱりわからない

ト思いますが)

審査委員長の松本人志さんが「鳥人を『Wikipedia)』で

調べてみようかね」と言ったのがきっかけで

本物の『Wikipedia)』に書き込みが殺到し、現在は削除

されたそうです。

「鳥人」が与えた影響はすさまじく、ツイッターでも

放送から2時間もたたないおうちに『鳥人』のbotが

(鳥人になりきって発言を返してくれるロボット

サイトのこと)できるというフィーバーぶりです。

早速朝になってから『鳥人』botをフォローして

みましたが何の音沙汰もありません。

1日で2500人ものフォロワーがついてます。

(21日午後6時現在)



フォローしてみたい方はこちら。@_torijin_


  


Posted by ほりねこ at 17:50Comments(4)ツイッター

2009年12月21日

揚子江の肉まん

西新商店街にはついつい買い食いしたく

なるものが多すぎますよね。

今日みたいに寒いと、身体があったまるものが

つい欲しくなる。

そこで並んでみたのが…



肉まんのお店 揚子江です。老舗ですね。

小さなお店なので持ち帰りのみです。

肉まんをスタッフの分まで買って帰りました。

豚まん 1個190円

ふわふわとした皮の中にたっぷりの肉汁を

含んだあんが・・・美味すぎる。



風味がとっても豊かです。

部屋中が肉まんの香りになってしまうくらい。

酢醤油つけなくても全然OK!

でも肉まんに酢醤油つけテ食べるのは全国共通

じゃないようですね。

大阪ではソースをかける人もいるとか?ギョエ!



揚子江
福岡市早良区西新4丁目9-17
電話092-822-5506


  
タグ :西新豚まん


Posted by ほりねこ at 15:43Comments(6)グルメ
寒いですね。

先週は毎日のように忘年会で胃の調子も

悪くなりそうなので今日のお昼ごはんは

お腹に優しいうどんに決まり!

西新商店街の古式生そば土師(はじ)に行って

きました。

ここは先週の飲み会の時にphoomamaさんから

教えていただいたお店。

調べてみたら、以前にご紹介した店屋町の古式

そばひさやで修業されたのだとか。

これは期待できます。

ちょうど西新の屋台村があるところの近くです。

今日もごぼううどん(520円)です。



麺は博多のうどんです。軟めん

だしがうまいですねー。

かつおとこんぶの風味がよく出てます。

これは蕎麦や丼物も食べてみたいな。

ゆず胡椒を少し入れて食べるとうまかったですね。

身体もあったまります。

疲れた胃にも優しいし。(だったらごぼ天じゃなくて

ワカメくらいにしておけば!)



古式そば 土師(はじ)
住所 福岡市早良区西新4丁目7-21
TEL 092-851-0456




  


Posted by ほりねこ at 15:25Comments(4)福岡
このブログで何度か紹介している犬丸です。

料理は水炊きセットのみ。

予約は常連さんしか取れない。

営業日は週に4日のみ。

おまけに夏休み、冬休み、春休みまである。

いろんなローカルルールがある。

お店にはいるとこんな感じ。




1階はカウンター席とテーブル席が少々。

日曜のお昼の時間だけはお子様連れOKです。


お!今日は皮が出てきた。
いつも食べられるわけではない一品です。


オイル焼き。秘伝のタレをつけて食べます。
このタレ残すのは厳禁です。


唐揚げです。いつもとちがーう!
手羽先の唐揚げです。初めてです。


唐揚げはマスタードをつけていただきます。


水炊きです。


水炊きの春雨は秘伝のタレで食べるのが犬丸流


常連はわかめでも豆腐でもこのタレで食べちゃいます。


もちろんポン酢でもいただきます・


ごはんは極小を注文。
スープを入れて雑炊にします。

これで1500円でおつりがきます。

ノンアルコールは持ち込みOK

昔は毎週通ってました。
  
タグ :犬丸


Posted by ほりねこ at 00:10Comments(4)グルメ