福岡市早良区藤崎(西新)の歯科医院を開設している「ほりねこ」のブログ

ほりねこ院長のホリスティック日記 › 2009年10月10日

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年10月10日

宴は続く

モニター会終了後、夕方からメンバーを一部

入れ替えての異業種交流会(こりゃよかよかのオフ会だな)。

時間つぶしに、hanabusaさん の所へお邪魔しました。

お仕事中にお邪魔しましてすみませんでした。

その後0次会と称して大丸のパサージュ広場にあるカフェで

早くもビールで乾杯。ほろ酔い気分。

そして春吉の中華のお店『金絲猴(きんしこう)』にて

異業種交流会スタート。

参加メンバーは

瑠璃ママさん

イタリアで染色の勉強をされてきた瑠璃ママさんのお友達の方

パセリさん

iriekさん

みやちゃん

アズリードのハーモニーベルさん 初めまして。

式ちゃん

おちゃさん

そしておちゃさんのお友達さんのガッツさん。

ほりねこ















まだ出てきましたけど写真がありません。料理はうまいですよ。

値段もリーズナブルだし。

なかなかグッドなお店です。

仕事の話やブログ、ホームページの話題でしっかり

盛りあがりました。

このあと一部メンバーは式ちゃんの知っているスナックへ・・・

終わったのは12時近く。

実に12時間もずっと飲み食いしていたことに…

食い倒れ状態です。さすがに疲れました。
  


Posted by ほりねこ at 14:07Comments(10)よかよかつながり

2009年10月10日

如水庵モニター会3

ブロガー達の自由な意見が活発に出て、大いに

盛りあがるモニター試食会。

如水庵の森社長をはじめ、スタッフの皆様、

大変ありがとうございました。

また長時間お店を使わせていただいた

『鮨処うえ田』さんもありがとうございました。

それでは続きです。


天王光というお菓子。あんこがうまい!お茶受けに最適。


うーん。濃いお茶が欲しくなりますね。疲れた時にいいかも。


丸ボーロもあります。


断面です。


カステラもあるんですか?有精卵を使ってます。


ドラ焼きです。あんこおいしいです。ほりねこは黒あん派です。


白あんもありますよ。


九州大学生協との共同企画 「イモQ」
これは、勉強はできても、アカ抜けないQ大生のことを福岡の人は
昔、『イモQ』と呼んでいたのにちなんでつくられたおいものお菓子。
極少数派のアカぬけたQ大生のことは『イカQ』といいました。
今なら『イケQ』というのでしょうか。


こちらは西南大学とのコラボ企画。西南のスクールカラーをイメージ。


出ました!ご存じ筑紫もち。
読み方は『ちくしもち』でも『つくしもち』でもどっちでん
よかそうです。


ほりねこは黒蜜たっぷりかけて食べるのが好きです。
そーいえばフカツコーヒーの黒ごまプリンも食べたくなってきた。


昔は『黒田ごじゅーにまんごく♪』というCMが流れてましたね。


こちらは姫様最中


こちらも姫様。これより大きな若様最中、巨大な特別注文の殿様最中
があるそうです。

最後に森社長と記念写真
はい、チーズの代わりに、『ちくしもち!』


楽しいイベントにお誘いいただきありがとうございました。
  


Posted by ほりねこ at 13:29Comments(0)グルメ

2009年10月10日

如水庵モニター会2

さてこうして始まったモニター会ですが、

出てくる出てくる、合計12個ものお菓子を試食しました。

正直如水庵さんといえば『筑紫餅』のイメージが強すぎて

他のお菓子のことはぶどう大福くらいしか知りませんでした。

かなりいろいろな商品を作っていらっしゃるのですね。

しかし、こちらもつわものぞろい。

さっきのお寿司は別バラへなおしこみ、試食会は大いに

盛り上がりました。

結構厳し目の意見も出ましたが、これは如水庵さんに

頑張っていただいてもっと成長していただきたいための

愛情表現です。

博多のお菓子がもっと全国区になってほしいですしね。

如水庵さんのお菓子の特徴は、あんこものはすべて自社で

作っていること。あんこの製造はコストがかかり、大手の菓子

メーカーではあんこの業者さんから購入しているケースが

多いのだそうですが、如水庵さんでは何種類ものあんこを

自前で作っているそうです。

ですから、あんこには自信があります。

自慢のあんこを使ったお菓子のラインナップをご覧ください。

皆さんブロガーなので写真を撮るのが大変です。


栗大福。やはり、秋といったらクリです。


栗大福を割ったところ。これはあんこではなく餅の部分に栗が入ってます。


柿大福。松任谷由美さんもこの大福がとってもお気に入りなんだそうです。


これはおいしい!見た目にもきれいですし。
柿っぽさがうまく表現できたあんです。
今回のモニター試食会の中でほりねこ一番のオススメ!

まだまだ続きます。
  


Posted by ほりねこ at 11:31Comments(0)グルメ

2009年10月10日

如水庵モニター会1

実はイベントというのは如水庵・五十二萬石

本舗のお菓子のモニター会でした。

いろんな御縁のおかげでこの会に出席することが

できました。

パセリさん にもようやくお会いできましたし・・・

瑠璃ママさんやブランさんとも御縁ができました。

さて今回のモニター回の趣旨は、如水庵さんのお菓子を試食して

色々な意見を出してもらいたいというものでした。

そしてこの秋発売される新商品の試食も・・・


『うえ田』のおいしいお寿司を堪能した後、間髪入れずに

モニター会が始まりました。

まずは新商品『とっとーと』

博多の人にはこのネーミングの意味わかりますが、

皆さんにはわかりますか?

博多では、大切なものをキープする『とっておく』という言葉を、

『これ、とっとーと!』とか、『この席、とっとーと。』などと言います。

ですからこの新商品もおいしくて最後までとっておきたい。

『これ、最後までとっとーと』というような意味が込められている

のだと思います。

ではブログで初公開です。(多分)

さつまいもを使ったお菓子です。


パッケージはさつまいもをイメージした金色


中にサツマイモのあんが入ってます。

甘すぎずとてもおいしいです。

スイートパイによく使われるシナモンも入ってないので

スパイシーな香が苦手な方にも大丈夫。

ちょっと小ぶりなので、2つ3つはぺろりといけそうです。

11月1日から福岡空港の如水庵で先行発売されます。

新しい福岡土産として出張や帰省の際に持っていかれてみては

いかがでしょうか。


ちなみに博多では『すっす―す』・・・隙間風が入ってスースー

涼しくて寒いような時に使う

という表現があります。ぜひ夏にはこの言葉で涼しげな新商品を!





  


Posted by ほりねこ at 10:55Comments(8)よかよかつながり


一日中グルメ三昧をしていたので夜中に知りました。

ちょっとしたサプライズですよね。

実際平和賞といってもまだオバマ大統領は

『核兵器ばなくさないかんよー』と宣言しているだけで、

まだ何も実行には移されていないんですから。

ただ、核大国のアメリカの大統領が核兵器廃絶を

打ち出したことには画期的です。

そういう意味で困難なこれからの交渉を後押しする意味でも

この平和賞は大きな意味をもつことになります。

被爆国である日本が果たさなければいけない役割は大きいと

思いますね。そして後世まで、人間が犯してきた過ちは

語り継がねばなりません。

  


Posted by ほりねこ at 08:58Comments(2)その他

2009年10月10日

鮨処 うえ田

昨日は、とあるイベントのためによかよかブロガーの中でも

グルメを自負する(?)ブロガー達が集合しました。

遠くは熊本からパセリさんや

中国茶教室のブランさんも参戦。

また、ブロガーさんではないんですが、いろいろな方へ

コメントいただいてる瑠璃ママさんも登場です。

福岡からは

iriekさん

おちゃさん

チャーガさん

みかんさん

hanabusaさん

そしてほりねこが参加しました。、

会場になったのは渡辺通の鮨の名店『鮨処うえ田』さんです。

おちゃさんのお気に入りのお寿司屋さんです。

裏通りに少し入ったところなのでひっそりと落ち着いた雰囲気。

前から一度行きたいと思っていたお店です。

本日は貸し切りでおなじみのブロガーさんたちが

カウンターを占拠。


カウンターには生きている車エビが・・・

さー一気に食べるよ。

















シャリが小ぶりで上品な江戸前のお寿司です。

手でそのままお口に放り込むように食べると、うまいんです。

博多のお寿司はシャリもネタも大きいものが多いですよね。

どれもネタが新鮮でおいしかったー。

特にアナゴは絶品です。白焼きもうまいんだそうです。

ガリが好きなんですが、ここのガリは甘すぎず辛すぎず

とてもおいしかったです。

職人さんのお店って感じのお店です。

本物のお寿司が食べたい方にはお勧め。


さて、肝心のイベントの記事。

続きは次回のブログで・・・
  


Posted by ほりねこ at 08:27Comments(4)グルメ